요리할 때 올리브유 고르기가 가장 힘들죠. 등급과 원산지에 따라 맛과 활용법이 달라지거든요.
올리브유 등급 이해하기
최고급은 엑스트라 버진이에요. 올리브 본연의 맛과 영양소가 살아 있죠. 산도가 0.8% 이하여야 해요.
버진은 살짝 결점이 있는 등급으로 산도는 2% 이하로 관리돼요.
퓨어와 라이트는 버진과 정제유를 섞은 제품이라 산도가 높아져요.
제조 지역별 향과 풍미
스페인산은 과일향이 나고 부드러워요.
이탈리아산은 향긋한 향과 매운맛이 특징이죠.
그리스산은 전통적으로 은은한 향과 부드러운 맛이 일품이에요.
올리브유 활용 TIP
생식용엔 엑스트라 버진, 중온도 조리엔 버진/퓨어, 고온 조리엔 라이트가 가장 적합해요. 보다 자세한 내용은 링크에서 확인하실 수 있습니다.
